玄米アミノ酸米ヌカボカシ■ぼかしの作り方。1.米糠、鶏糞、油粕、玄米アミノ酸酵素粉体を混ぜ合わせる。 2・玄米アミノ酸酵素液2000倍希釈液を作り、1.にかける。 3・水分は握り締めると団子になるくらいで手を広げた時、 崩れる程度にする。 4・ボカシ温度が45℃位に上がったら、切り返す。切り返しは 1日朝晩切り返しを行う。4~5日で出来上がる。 5・甘酸っぱい香りがしてくる。ぼかしの上に白い粉のようなも のが吹き出てくると出来上がる。 6・短期間に出来る。1週間前後で出来上がる。 7・醗酵温度が55℃以上にならない。微生物が死ぬことがない。 8.追肥としても使用できる。 ■醗酵温度が上がらない時は、ペットボトル、湯たんぽ等を入れて 温度を上げてやると早く醗酵する。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|